Создание Омского научно-образовательного центра – шаг в будущее
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
29 Августа 2019 (Новости ОмГУ)

Создание Омского научно-образовательного центра – шаг в будущее

Представители ОмГУ им. Ф.М. Достоевского приняли участие в сессии-совещании по формированию тематики и проектов Омского научно-образовательного центра, состоявшемся 28 августа на базе регионального IT-парка.

Главная идея научно-образовательных центров - объединение научных институтов, вузов и промышленности для создания продукта мирового уровня. До 2024 года в России должно появиться 15 таких центров. Постановлением Правительства РФ проекты НОЦ в пяти регионах были отобраны как пилотные.

Менее, чем через год, в июне 2020 г., пройдет конкурс, на котором еще ряд регионов представит свои проекты создания, проблематики и развития научно-образовательных центров. Работа по подготовке такой заявки от Омской области обсуждалась 28 августа на сессии-совещании. В ней приняли участие представители омских вузов, структур Сибирского отделения РАН, руководители промышленных предприятий региона. Модерировал работу научный руководитель Московской школы управления «Сколково», директор института общественных стратегий, заместитель председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ доктор технических наук Андрей Волков.

После установочной лекции участники работали в группах на площадках «Нефтехимическая отрасль», «Машиностроение и приборостроение», «Агропромышленный комплекс» и «Социогуманитаристика». Они предложили около четырех десятков проектов, касающихся развития дальней радиосвязи, переработки возобновляемого растительного сырья для производства той продукции, которую традиционно получают из углеводородного сырья, создания селекционно-генетического центра и развития геномных технологий для аграрной отрасли, появления новых катализаторов в нефтехимической отрасли. У промышленных предприятий региона уже есть определенные наработки в этих областях, но для их совершенствования нужны дополнительные научные изыскания мирового уровня. Их и планируется получить в рамках НОЦ.

Андрей Волков подтвердил, что бизнесу и индустриальным партнерам в рамках НОЦ отводится центральная роль: «Конечная цель создания НОЦ – увеличение доли передовой научно-технологической российской продукции на национальном и мировом рынках, а для этого центры обеспечат исследования, технологии производства, подготовку кадров и так далее».

Как отметили участники совещания, встреча представителей научного сообщества и промышленников получилась весьма плодотворной. Тесный союз науки и производства должен стать импульсом к мощному развитию региона.  

В 2019 году на реализацию федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» в федеральном бюджете запланировано 5,022 млрд рублей, на 2020 год — 11,429 млрд, на 2021 год — 7,115 млрд.